Все причины развития гиповитаминоза можно объединить в 4 группы:
1) Недостаточное поступление витаминов с пищей:
- нерациональное питание с низким содержание витаминов,
- неправильное хранение и кулинарная обработка, ведущие к разрушению витаминов, содержащихся в продуктах,
- анорексия,
- однобокие диеты, религиозные запреты на употребление определенных продуктов.
2) Нарушение всасывания и метаболизма витаминов:
- заболевания желудка (атрофический гастрит, опухоли),
- хроническая диарея,
- состояние после резекции желудка или кишечника,
- врожденная и приобретенная ферментная недостаточность,
- заболевания печени и желчевыводящих путей.
3) Нарушения микрофлоры кишечника:
- нерациональная антибиотикотерапия,
- заболевания кишечника.
4) Повышение потребности в витаминах:
- интенсивный рост у детей и подростков,
- беременность и лактация,
- тяжелая физическая и интеллектуальная нагрузка,
- инфекционные заболевания,
- эндокринная патология,
- усиленное выведение витаминов при болезнях почек.