Гастроэнтерит

Гастроэнтерит
Это клинический синдром, обусловленный воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, и проявляющийся болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, реже в хронической.

По заболеваемости гастроэнтериты занимают второе место после ОРВИ. Наиболее восприимчивы к нему дети в возрасте от 0 до 6 лет, пожилые люди и беременные женщины. Распространению заболевания способствует низкий уровень жизни, несоблюдение гигиенических правил, употребление недоброкачественных продуктов и воды.
Это клинический синдром, обусловленный воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, и проявляющийся болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, реже в хронической.

По заболеваемости гастроэнтериты занимают второе место после ОРВИ. Наиболее восприимчивы к нему дети в возрасте от 0 до 6 лет, пожилые люди и беременные женщины. Распространению заболевания способствует низкий уровень жизни, несоблюдение гигиенических правил, употребление недоброкачественных продуктов и воды.

Причины возникновения

Причины возникновения
Большинство гастроэнтеритов, особенно острых, имеет инфекционную природу. Неинфекционные факторы менее распространены и чаще являются причиной хронических форм.

Инфекционные причины:

  • вирусы (ротавирус, норовирус, калицивирус, аденовирус, астровирус, и др.),
  • бактерии (патогенные формы кишечной палочки, кампилобактерии, сальмонелла, холерный вибрион и др.),
  • простейшие (лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба и др.).
Большинство гастроэнтеритов, особенно острых, имеет инфекционную природу. Неинфекционные факторы менее распространены и чаще являются причиной хронических форм.

Инфекционные причины:

  • вирусы (ротавирус, норовирус, калицивирус, аденовирус, астровирус, и др.),
  • бактерии (патогенные формы кишечной палочки, кампилобактерии, сальмонелла, холерный вибрион и др.),
  • простейшие (лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба и др.).
Неинфекционные причины:

  • токсины (отравление ядовитыми грибами, мышьяком, сулемой),
  • лекарственные препараты (НПВС, антибиотики),
  • ионизирующее излучение,
  • хронический алкоголизм,
  • болезнь Крона,
  • пищевая аллергия,
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов (молока, глютена и др.).
Неинфекционные причины:

  • токсины (отравление ядовитыми грибами, мышьяком, сулемой),
  • лекарственные препараты (НПВС, антибиотики),
  • ионизирующее излучение,
  • хронический алкоголизм,
  • болезнь Крона,
  • пищевая аллергия,
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов (молока, глютена и др.).
Кишечник и желудок человека.
Кишечник и желудок человека.

Симптомы

Симптомы
Гастроэнтеритический синдром включает следующие симптомы:
  • периодические схваткообразные боли по всему животу;
  • тошнота, рвота;
  • урчание, частый жидкий стул;
  • стул обильный, водянистый, часто пенистый, с включениями в виде непереваренных кусочков пищи, испражнения обычно светло желтого или желтовато- зеленого цвета;
  • пальпация живота умеренно болезненна в области эпигастрия и в проекции тонкой кишки, отмечается урчание, шум плеска,
  • толстая кишка не изменена.
Гастроэнтеритический синдром включает следующие симптомы:
  • периодические схваткообразные боли по всему животу;
  • тошнота, рвота;
  • урчание, частый жидкий стул;
  • стул обильный, водянистый, часто пенистый, с включениями в виде непереваренных кусочков пищи, испражнения обычно светло желтого или желтовато- зеленого цвета;
  • пальпация живота умеренно болезненна в области эпигастрия и в проекции тонкой кишки, отмечается урчание, шум плеска,
  • толстая кишка не изменена.
Острые инфекционные гастроэнтериты в большинстве случаев сопровождаются повышением температуры, интоксикационным синдромом, признаками дегидратации различной степени выраженности.

При хронических формах нарушается всасывание и переваривание, вследствие чего больные худеют, у них появляются признаки витаминной и минеральной недостаточности. Заболевание сопровождается астено-невротическими расстройствами.
Острые инфекционные гастроэнтериты в большинстве случаев сопровождаются повышением температуры, интоксикационным синдромом, признаками дегидратации различной степени выраженности.

При хронических формах нарушается всасывание и переваривание, вследствие чего больные худеют, у них появляются признаки витаминной и минеральной недостаточности. Заболевание сопровождается астено-невротическими расстройствами.

Диагностика

Диагностика
Гастроэнтерит является топическим диагнозом, который отражает лишь локализацию воспалительного процесса. Основывается он на клинических данных (характерных жалобах, анамнезе, объективном осмотре).

Для выявления причины заболевания, оценки характера и выраженности изменений требуются дополнительные методы исследования:
  • общеклинические анализы крови и мочи,
  • копрограмма,
  • серологические методы,
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс,
  • УЗИ брюшной полости,
  • ФГДС и др.
Гастроэнтерит является топическим диагнозом, который отражает лишь локализацию воспалительного процесса. Основывается он на клинических данных (характерных жалобах, анамнезе, объективном осмотре).

Для выявления причины заболевания, оценки характера и выраженности изменений требуются дополнительные методы исследования:
  • общеклинические анализы крови и мочи,
  • копрограмма,
  • серологические методы,
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс,
  • УЗИ брюшной полости,
  • ФГДС и др.

Лечение

Лечение
Общие принципы лечения гастроэнтерита:

1. Адекватная регидратация. Восстановление водного баланса проводят с помощью пероральных растворов для регидратации. При сильной рвоте, и выраженном обезвоживании требуется парентеральное введение солевых растворов.

2. Диета. В острый период заболевания рекомендована диета с ограничением химических, механических и термических раздражителей слизистой ЖКТ. Исключаются продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения. Блюда подаются в жидком или полужидком виде, протертыми, сваренными в воде или приготовленными на пару. Следует отказаться от очень горячих и очень холодных блюд.

3. Этиотропная терапия. Большинство инфекционных гастроэнтеритов не требуют назначения антибактериальной терапии, ее проводят по строгим показаниям. В качестве этиотропного лечения также могут применяться противопротозойные, антигельминтные препараты.

4. Патогенетическая и симптоматическая терапия. В качестве дополнения к лечению назначают энтеросорбенты, пробиотики, ферменты, противорвотные, спазмолитические, жаропонижающие препараты. В некоторых случаях возможно применение противодиарейных средств (обязательным условием для их назначения является отсутствие температуры и примеси крови в стуле).

В лечении хронических гастроэнтеритов эффективны физиотерапевтические методы: гальванизация и электрофорез со спазмолитиками, парафиновые и озокеритовые аппликации, ультразвуковая терапия, применение минеральных вод.
Общие принципы лечения гастроэнтерита:

1. Адекватная регидратация. Восстановление водного баланса проводят с помощью пероральных растворов для регидратации. При сильной рвоте, и выраженном обезвоживании требуется парентеральное введение солевых растворов.

2. Диета. В острый период заболевания рекомендована диета с ограничением химических, механических и термических раздражителей слизистой ЖКТ. Исключаются продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения. Блюда подаются в жидком или полужидком виде, протертыми, сваренными в воде или приготовленными на пару. Следует отказаться от очень горячих и очень холодных блюд.

3. Этиотропная терапия. Большинство инфекционных гастроэнтеритов не требуют назначения антибактериальной терапии, ее проводят по строгим показаниям. В качестве этиотропного лечения также могут применяться противопротозойные, антигельминтные препараты.

4. Патогенетическая и симптоматическая терапия. В качестве дополнения к лечению назначают энтеросорбенты, пробиотики, ферменты, противорвотные, спазмолитические, жаропонижающие препараты. В некоторых случаях возможно применение противодиарейных средств (обязательным условием для их назначения является отсутствие температуры и примеси крови в стуле).

В лечении хронических гастроэнтеритов эффективны физиотерапевтические методы: гальванизация и электрофорез со спазмолитиками, парафиновые и озокеритовые аппликации, ультразвуковая терапия, применение минеральных вод.

Преимущества лечения и профилактики

Высокая
эффективность
Используем современные
методы лечения и опыт квалифицированных врачей
Высокая эффективность
Индивидуальный
подход
Предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту
и создаем комфортные условия
для лечения и восстановления организма
Индивидуальный подход
Комплексное лечение
Разработали 7 комплексных программы для лечения восстановления организма
Комплексное лечение
Все включено
Лечение и профилактика включает в себя 4-х разовое питание, проживание в комфортном номере, и неограниченный доступ к развлекательной инфраструктуре
Все включено
Высокая
эффективность
Используем современные
методы лечения и опыт квалифицированных врачей
Высокая эффективность
Индивидуальный
подход
Предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту
и создаем комфортные условия
для лечения и восстановления организма
Индивидуальный подход
Комплексное лечение
Разработали 7 комплексных программы для лечения восстановления организма
Комплексное лечение
Все включено
Лечение и профилактика включает в себя 4-х разовое питание, проживание в комфортном номере, и неограниченный доступ к развлекательной инфраструктуре
Все включено
Акции санатория
    Номера для проживания
    Вернуться к библиотеке
    Возникли вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
    Заполните форму, мы перезвоним и подскажем
    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных
    Другие заболевания
    *партнер по продаже путевок и программ лечения
    бесплатный телефон отдела продаж
    телефон санатория
    электронная почта
    адрес санатория
    664518, Иркутская область, Иркутский район, 43 км Байкальского тракта